+7(499)704-17-69
Пн.– Вс. 0:00 – 24:00
info@big-bee.ru
+7(909)154-23-35 WhatsApp, Viber, Telegram

  

  • Jul 26, 2018

  • Автор: admin

  • Опубликовано в: Все новости

  • Просмотры: 1283

  • Комментарии: 0

Маточное молочко – секрет глоточной и верхнечелюстной желёз ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок. В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки пчелиной семьи. В молочке в большое колличество ювенальных гормонов. Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами в летний период.

В лечебных целях маточное молочко используется с древних времён. Истинную роль маточного молочка в жизни пчелиной семьи изучил и выявил польский учёный-естествоиспытатель Дзержон (1848 год). В клинической практике впервые применил Р. Шовэн (1922 год). В это время (где раньше, где позже) начался бум вокруг маточного молочка и его лечебного применения. «Королевскому желе» приписывали все возможные исключительные свойства, называя его панацеей от всех болезней и средством, омолаживающим здоровых. Позднее интерес к маточному молочку несколько уменьшился, но оно всегда оставалось и остаётся одним из мощнейших средств апитерапии...

Состав маточного молочка

По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета с приятным специфическим ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. ph 3,6-4,5.

В маточном молочке содержится 60- 70 % воды, 30-40 % сухого вещества, в котором больше всего белков - 10-52 %, много углеводов - 12-40 % , липидов - 2-10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7-32 %), а также минеральные вещества (2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C, A, D и E). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы или плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

 

Аминокислоты (определены 22, часть из них - незаменимые) представлены аргинином, аспаргином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

 

Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 зольных элементов.

 

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.

 

Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

 

Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1500 раз).

 

Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.

 

Фрамакологические свойства и показанияк применению маточного молочка

Фармакологические свойства маточного молочка:

 

— противовирусное;

— противовоспалительное;

— улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы;

— нормализующее уровень артериального давления (снижающее повышенное артериальное давление и повышающее пониженное);

— сосудорасширяющее и спазмолитическое;

— стимулирующее кроветворную функцию организма;

— снижающее уровень сахара в крови;

— снижающее содержание холестерина в крови;

— нормализующее липидный состав крови;

— оптимизирующее вегетососудистую регуляцию;

— стимулирующее функцию иммунной системы;

— биостимулирующее гормональные и ферментативные функции;

— нормализующее и активизирующее обменные процессы в тканях, улучшающее обмен веществ;

— способствующее быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций, ускоряющее регенерацию тканей;

— стимулирующее и регулирующее функции эндокринных желез (в том числе и половых);

— улучшающее функцию органов пищеварения, почек, печени;

— улучшающее аппетит;

— улучшающее зрение;

— улучшающее память;

— адаптогенное свойство, повышающее сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стрессам, инфекциям;

— способствующее восстановлению умственной и физической работоспособности при утомлении;

— ускоряющее выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжёлых металлов;

— снижающее вредные последствия радиоактивного облучения;

— противоопухолевое;

— повышающее лактацию у кормящих матерей;

— способствующее развитию недоношенных грудных детей;

— ускоряющее рост детей;

— антиспастическое;

— тонизирующее;

— омолаживающее;

— укрепляющее пожилых и ослабленных людей.

 

Биологические свойства маточного молочка

Маточное молочко, обладая широким спектром действия, применяется при многих заболеваниях.

Маточное молочко стимулирует иммунную систему организма. Оно рекомендуется как профилактическое средство, усиливающее защитные реакции организма, благодаря которому он становится менее восприимчивым к простудным и другим заболеваниям. По данным Н. П. Иориша для профилактики ОРЗ и гриппа эффективна спиртовая эмульсия маточного молочка, которой смазывают слизистую оболочку носа. Кроме того, следует 2-3 раза в день принимать 20 капель этой эмульсии под язык (сублингвально) или орошать слизистую оболочку ротовой полости.

 

Маточное молочко с успехом используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и анемиях. Оно показано при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипо- и гипертензии, тромбофлебите, начальной стадии облитерирующего эндартериита и в постинфарктный период. Благодаря своим исключительным свойствам, маточное молочко активизирует обмен веществ в сердечной мышце, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет процессы регенерации.

 

При ишемической болезни сердца принимают смесь маточного молочка в мёде. Доза 2%-ной смеси маточного молочка в мёде в среднем 5гр. 2 раза в день (держать под языком до полного растворения, как держат нитроглицерин). Уменьшается интенсивность и частоты приступов стенокардии, исчезают перебои и боли в области сердца. Использование маточного молочка позволяет снять головные боли в результате приёма нитратов. При лечении им уменьшается суточное колебание артериального давления, нормализуется СОИ, увеличивается содержания гемоглобина в крови. Можно принимать по 2 таблетки препарата “Апилак” (20 мг под язык 3 раза в день) в течение 3-4 недель. После перерыва его можно повторить.

 

Малые дозы маточного молочка (0,01 гр.) снижают уровень артериального давления, в то время, как большие (0,02-0,03) увеличивают его. При гипортонии следует принимать маточное молочко (0,005) или таблетки  (по пол таблетки под язык) 1-2 раза в день в течение 3-4 недель. При гипертонии маточное молочко или таблетки  (по 1-2 таблетки) принимают 3 раза в день курсами 2-3 недели. После 10-14-дневного перерыва курс лечения можно повторить. Сочетание маточного молочка с соответствующими медикаментозными препаратами повышает эффективность лечения.

 

Маточное молочко регулирует метаболизм липидов, в частности – обмен холестерола, препятствуя гиперхолестеролемии – заболеванию широко распространённому, особенно среди пожилых людей. Применение маточного молочка в сочетании с антикоагулянтами даёт положительные результаты при лечении тромбофлебита и начальной стадии облитерирующего эндартериита. Маточное молочко способствует увеличению содержания гемоглобина в крови, повышая способность её доставлять больше кислорода к мышцам при физических нагрузках. (Следует заметить, что чрезмерно повышенный гемоглобин в крови в современной спортивной медицине, точнее – антидопинговой медицине, является поводом для отстранения спортсменов от соревнований.)

 

Маточное молочко – прекрасное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени.При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки маточное молочко назначают в смеси с мёдом в соотношении 1:100 (половину чайной ложки 3 раза в день держать во рту до растворения).При хроническом гепатите и циррозе печени с лечебной и профилактической целью можно принимать по половине чайной ложки смеси маточного молочка с мёдом (1:100) 2 раза в день (держать во рту до растворения).За 10 минут до приёма препарата следует выпить полстакана щелочной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы маточное молочко не разрушалось желудочным соком.

Оставить комментарий